Согласно Федеральному закону от 25.12. 2008 г. № 273-ФЗ (в ред. от 28.12.2013) «О противодействии коррупции» закреплено следующее понятие коррупции:
а) коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) коррупция - совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.
Коррупция, как социальное явление, представляет собой сложное, многомерное явление, что включает все области социальных взаимоотношений между гражданским обществом и государством. Помимо правовых, она затрагивает целый ряд других проблем: психологических, культурных, межличностных, что, естественно вызывает трудности в выработке ее общего понятия и отличительных признаков, разработке каких-либо конкретных мер борьбы с ней. В целом, с точки зрения социологии, коррупция рассматривается как социальный феномен, один из видов социальных отношений с позиций общесистемных принципов функционирования общества. Коррупция представляет собой дисфункцию социальной системы и сбой нормативной системы общества.